Вы еще не знаете про Vision Pro от Apple. Это почти идеальное развлекательное устройство, служащее мне идеальным телевизором. Конечно, хотелось бы, чтобы оно было легче, и чтобы его батарея держала дольше. И чтобы Siri работала на нем лучше, а когда задаёшь ему вопрос о том, что сейчас смотришь, он мог бы показывать ответы вместе с видеотрансляцией. Переход в Safari для отдельного поиска этой информации — настоящая боль.

Если Vision Pro чему-то может научить, так это тому, что на устройстве, предназначенном для погружения в мир, браузер Safari ощущается как нечто второстепенное. В мире, где AR, VR и голосовые системы все больше интегрируются в повседневную жизнь, ограничения браузера становятся совершенно очевидными. На данный момент Vision Pro ни за что не уйдет из моей жизни, но я бы не возражал, если бы мой браузер это сделал.

Большинству из нас трудно представить жизнь без интернет-браузера. Но поскольку ИИ дезагрегирует информацию из текста, видео и музыки в уникальные ремикшируемые потоки ответов чат-бота ИИ, мне ясно, что в течение следующего десятилетия браузеру придется адаптироваться или умереть.

Начало эпохи браузеров

Моим первым настоящим веб-браузером был Lynx. Я пользовался им еще в 1993 году, сразу после того, как зарегистрировался в The Pipeline, нью-йоркском поставщике услуг. Он появился раньше Mosaic, который в конечном итоге представил идею браузера всем остальным из нас и стал ступенькой к Интернету. С тех пор различные браузеры — Netscape, Microsoft Internet Explorer, Google Chrome и Apple Safari — в тот или иной момент были частью моей жизни. Они были основным шлюзом в Интернет, универсальным инструментом для доступа и взаимодействия с информацией в открытой сети. Они помогли сформировать то, как мы потребляем информацию, и преобразовать множество отраслей.

Оглядываясь назад, несколько примечательно осознавать, что, будь то Mosaic в 1994 году или Chrome в 2024 году, эти веб-браузеры имели по сути один и тот же интерфейс, оставаясь более или менее неизменным на протяжении десятилетий. Вы можете вызвать веб-страницу, введя ее адрес (или выполнив быстрый поиск). Вы можете сохранять закладки. Вы можете перемещаться вперед и назад. Но так же, как появление «искусственного интеллекта» заставляет все в технологическом стеке — устройства, операционные системы, приложения, облачные платформы, сети и даже чипы — быстро адаптироваться и развиваться, браузер также должен переизобрести себя. Он должен линять, сбрасывать старую кожу и мутировать для этого нового мира.

Чтобы понять, почему браузер находится на грани монументальной трансформации, нужно вернуться назад во времени к истокам Интернета. Если вы понимаете, почему был создан браузер, то вы можете понять дугу его развития и потребность в изменениях.

В 1989 году, работая в ЦЕРНе, сэр Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину (WWW), чтобы удовлетворить потребность в простой платформе для обмена информацией между учеными, университетами и другими институтами. Веб-браузер появился как ответ на необходимость упростить это.

Таким образом, веб-браузер изначально был разработан вокруг документов, и эта предпосылка не изменилась.

Значение сети заключается в том, что специалисты по компьютерам в середине карьеры получат выгоду, поскольку смогут быстро делиться научными работами со своими коллегами. Это не сильно изменилось по сравнению с первоначальной идеей, хотя в наши дни эти страницы менее академичны, содержат изображения и часто используются для потоковой передачи видео.

Предвестники трансформации браузера

С тех пор, как я увидел самые ранние версии Humane’s AIPin на базе операционной системы CosmOS, Snap’s AR-очки и узнал о том, что станет Vision Pro от Apple, я задавался вопросом о долговечности браузера. Чуть больше двух лет назад, с появлением удобной для пользователя версии ChatGPT, все встало на свои места.

Не ожидаю, что эти устройства будут доминировать в мире в следующем году или через год, но путешествие уже началось. И уже ясно, что многие из этих новых устройств не похожи на компьютеры, которые мы использовали до сих пор.

Для начала, некоторые из них даже не будут иметь экранов или клавиатур.

Во-вторых, с ростом генеративного ИИ мы начинаем видеть атомизацию самих веб-страниц. Это само по себе подрывает изначальную предпосылку веба и то, как он был построен до сих пор. Если нет документов для подключения, как браузер делает то, что он делал до сих пор?

Интернет-революция радикально изменила баланс сил между классом создателей и людьми, которые распространяют их работу. Поколение назад контент, производство и распространение жили под одной крышей СМИ. Интернет разъединил все это. Супербогатые и могущественные компании Кремниевой долины, такие как Google и Facebook, стали королями дистрибьюторов, в то время как создатели и издатели, несмотря на свои протесты, стали их просителями. Но впервые за поколение сместит этот баланс сил обратно в сторону издателей и создателей. 

Это очень актуально сейчас, потому что мы находимся на переломном этапе в том, как новости, информация и развлечения будут потребляться в Интернете.

Традиционный поиск умирает. Его заменяют поисковые роботы на основе искусственного интеллекта.

Google будет это отрицать. Но как только вы используете что-то вроде ChatGPT 4.0, это становится очевидным. Задайте Google вопрос, и вы все равно получите десять синих ссылок. Задайте ChatGPT, и вы все чаще будете получать правильный ответ. Это то, чего многие из нас всегда хотели от поисковых систем.

Новая модель поиска и интернет-рекламы

Это означает, что на кону миллиарды долларов лицензирования контента. Компании ИИ считают, как всегда считали технологи, что закон позволяет им создавать свои базы данных, не платя за контент или платя очень мало. Издатели, тем временем, видят в этом экзистенциальную битву. Поколение назад они не восприняли Google достаточно серьезно, когда могли потребовать компенсацию за каждый поиск. Они полны решимости не допустить, чтобы это повторилось.

Откуда возьмутся деньги на оплату услуг издателей? План заключается в том, чтобы показывать рекламу рядом с ответами чат-бота на основе искусственного интеллекта и/или убеждать пользователей платить сервису (например ProRata от Гросса) за подписку без рекламы. Издатели получат половину этого дохода. Это звучит просто, но на самом деле это очень сложно практически и технически. Ответы ProRata не просто ссылаются на источники, которые он использовал для генерации каждого ответа, он выделяет конкретные отрывки в тех историях, которые он использовал. Затем он решает, как эти источники должны делить кредит на ответ.

Например, вы смотрите на ответ бота, показывающий, что CNN вносит в ответ 22%, Atlantic вносит 20%, а Financial Times — все остальное. Другими словами, ботом были найдены эти 3 статьи, которые были лучшими статьями из доступного корпуса, чтобы ответить на вопрос, и они были просуммированы. Эти проценты показывают относительное количество контента, который использовали в ответе. Таким образом, партнеры по издательству получали бы отчет, который бы им это показывал. А пользователь может видеть, откуда взялся контент и если нужно, может перейти к статье. А источники контента получают деньги еще до того, как пользователь нажмет на ссылку перехода. То есть за простой показ этого отрывка издатели зарабатывают деньги, и им это очень нравится!

Это очень похоже на то, как работает сейчас поиск Google, только с двумя огромными улучшениями:

  • система отвечает на ваш вопрос вместо того, чтобы предоставлять список результатов поиска.
  • система показывает вам свою работу.

Таким образом, вы видите конкретные отрывки в источниках, которые использовала ProRata, а также анализ ProRata того, какой вклад внес каждый источник. Мы знаем в целом, как работает алгоритм поиска Google. Но он никогда никому не позволяет увидеть, как именно он определяет порядок результатов поиска. Это часть секретного соуса Google.

По сути схема является производной от программного обеспечения для борьбы с плагиатом, которое все больше и больше преподавателей, студентов и ученых используют либо для поимки мошенников, либо для защиты своей работы от обвинений в копировании, даже непреднамеренном. Главное отличие в том, что ProRata настроена для выполнения так называемых нечетких совпадений — концептуальных совпадений — вместо точных совпадений, как это работает с программным обеспечением для борьбы с плагиатом.

Ничего из этого не было возможно технологически поколение назад. Но что еще важнее, это не помогло бы, потому что традиционная экономика поиска — это постоянная борьба между такими компаниями, как Google или Яндекс, и целой отраслью оптимизаторов поисковых систем, пытающихся обыграть систему ради собственной выгоды. Там нет места посредникам вроде ProRata. Но когда вы ищете с LLM, нет Pagerank. Нет никаких игр. Нет никаких URL. Нет никаких трюков. Вы ничего не можете сделать. LLM просто решает, какой ответ на этот вопрос будет лучшим. Так что это своего рода Святой Грааль поиска. Вы ничего не можете сделать, потому что это не полагается на сигналы, с которыми можно играть.

Конечная цель подобных сервисов — стать посредником между издателями и компаниями ИИ, так же, как Spotify стал посредником между слушателями и артистами/издателями, или YouTube стал посредником между зрителями и артистами/издателями.

В Spotify измерением являются потоки. В YouTube измерением являются просмотры. В ProRata измерением являются концепции, появляющиеся в поисковых запросах чат-ботов. Возможно, нужен более четкий термин для выделения этого объекта.

В это й схеме все равно, выполняет ли сервис всю работу сам или лицензирует свою технологию другим LLM, т.к. был придуман новый способ атрибуции для текста, фильмов, изображений и музыки, — для всего LLM-вывода. Если лицензировать эту технологию атрибуции для всех — это может быть Dall-e, ChatGPT или что-то еще — и позволить им пользоваться контентом, чтобы они могли справедливо компенсировать расходы создателям контента.

Сейчас ни одна из LLM-компаний не делает то, чего издатели действительно хотят в долгосрочной перспективе: получать оплату за свой контент на основе некоторого измерения использования.

Переосмысление информации

Что еще важнее, за шумихой вокруг «ИИ» и «AGI» теряется тот факт, что реальным прорывом является способность больших языковых моделей и связанных с ними технологий брать данные и создавать логические потоки, генерируя текст, видео или аудиоконтент. Это фундаментальное достижение с точки зрения «информации». Даже ранние (и недавно разработанные) инструменты, такие как NotebookLM (который создает аудио из текста), дают нам направленный взгляд на будущее.

Например, через десять лет (или раньше) клиент AppleNews мог бы попросить его создать специально подобранное утреннее новостное шоу с информацией из заранее выбранных источников и по определенным темам, а искусственно созданный влиятельный человек мог бы либо прочитать его ему, либо посмотреть его в будущей версии Vision Pro или на чем-то похожем.

Ничего из этого не является научной фантастикой — вы можете делать все это уже сейчас, хотя и плохо. Со временем это не просто станет возможным — это станет второй натурой. Таким образом, это будет большим изменением в том, как информационная экосистема в Интернете работала до сих пор.

Эти новые технологии дают нам возможность иметь более персонализированный, диалого-ориентированный контроль над информацией.

Конец приложений

Текущие приложения требуют активного участия пользователя. Мы должны сознательно отслеживать все. Мы всегда делаем фотографии, или регистрируем информацию и вручную отслеживаем калории, или проверяем списки ингредиентов, и исследуем факты о питании, когда ходим по магазинам. Техническая задача заключается не только в создании лучшей базы данных продуктов питания. Она заключается в создании бесперебойного мониторинга и вмешательства без необходимости постоянного ввода данных пользователем.

В ближайшем будущем вы можете представить себе нечеловеческое существо — назовем его DietBot — выступающее в качестве вашего личного диетолога и планировщика питания и требующее от вас совсем немного усилий. Этот пресловутый DietBot мог бы анализировать ваши привычки в еде, цели в отношении здоровья и ограничения в питании в режиме реального времени и, таким образом, подбирать рестораны или продукты. Он мог бы предварительно проверять варианты на основе ваших конкретных потребностей, автоматически отмечая аллергены, предлагая более здоровые альтернативы и корректируя рекомендации по порциям на основе вашей дневной активности.

Хотя браузеры настолько вездесущи, что трудно представить себе жизнь без них, правда в том, что нам, людям, пришлось адаптироваться к тому, что было документо-ориентированным веб-опытом.

Мы были вынуждены адаптироваться к технологическим ограничениям, а не технология действительно адаптировалась к человеческим потребностям.

Вся экосистема Интернета существует для монетизации крупными платформами, и она вполне успешно справляется с этой задачей.

С середины 90-х годов Интернет и веб-браузер были сосредоточены исключительно на подключении и отображении контента с использованием открытых стандартов, таких как HTML и HTTP. Это хорошо работало десятилетиями и способствовало росту сверхценных веб-бизнесов, таких как Amazon, Airbnb и многих других»

Однако теперь, используя протоколы типа ActivityPub от W3C, в сочетании с ИИ мы можем создать более персонализированный, опосредованный информационный опыт. Хотя интерфейсы ИИ, такие как Claude и ChatGPT сейчас производят сейсмический сдвиг, но вам всегда будет нужен какой-то технический транспорт. Изменится то, как этот транспорт будет использоваться. Так же, как браузер эволюционировал для мира, ориентированного на мобильные устройства, искажая себя в приложения, персонализированная, интерактивная, ориентированная на диалог система ИИ заставит браузер снова эволюционировать.

Какой может быть эволюция браузера?

Джош Миллер, соучредитель The Browser Company, создает «Arc», браузер для эпохи AI-first. Он считает, что потребность в пользовательском интерфейсе браузера прошлого уже не так велика, но внутренние компоненты браузера будут иметь решающее значение для нашего будущего.

Большинство думает, что мы создаем браузер. Но то, что мы создаем, — это система на основе браузера

— Джош Миллер, соучредитель The Browser Company

Он хочет превратить браузер из простого средства просмотра в подобную операционной системе сущность, которая поддерживает личные предпочтения и поведение на системном уровне, позволяя нам использовать «ИИ» на разных устройствах, не воспроизводя наш выбор на уровне приложения.

Его новая браузерная ОС будет понимать контекст и предпочтения пользователя на фундаментальном уровне, что упростит создание персонализированного опыта.

Вместо того, чтобы приложения диктовали нам, как мы взаимодействуем с информацией, наши шаблоны использования и предпочтения будут определять, как нам представляются информация и услуги.

Миллер считает, что основные технологии веб-браузера, особенно те, которые являются открытыми и широко принятыми стандартами, позволяют браузерам быстро развиваться и адаптироваться к будущему, в котором мы будем взаимодействовать с несколькими устройствами — не только с настольными компьютерами, ноутбуками или мобильными телефонами. В конце концов, носимые устройства и устройства без экранов должны будут просматривать, извлекать и взаимодействовать с информацией без необходимости в браузере, который мы знаем.

По словам Миллера, так же, как iPhone позиционировал себя как переосмысление телефона, браузер пройдет через аналогичный переход. Однако переход «будет постепенным», и текущая форма браузера «на самом деле станет важной» частью этого перехода «почти как способ перекинуть мост» к будущему и «снять бдительность».

Оптимизм Миллера проистекает из того факта, что браузер смог преобразиться для мобильных телефонов. Наши мобильные приложения по сути являются браузерами с оболочками для выполнения определенных задач и делают интернет более управляемым и персонализированным. Следующая эволюция может потребовать немного большего искажения.

Поскольку VR, AR, аудиоинтерфейсы и чаты становятся все более важными в нашей повседневной жизни — и не только для таких фанатов Vision Pro, но и для всех — ограничения веб-браузера становятся все более очевидными. Последствия этого сейсмического изменения в том, что делает браузер и как он работает, будут ощущаться далеко и широко.

Источник

Курирование и адаптация: Онтограф

Вы дочитали статью до конца, видимо вас так же интересует эта тема. Пожалуйста, поставьте оценку пользы для вас этого материала.
Если у вас есть свои идеи по теме, напишите в комментариях — мы с радостью возьмем на вооружение и улучшим этот материал с пользой для других читателей.

Оцените автора
Онтограф
Добавить комментарий