Что такое метаданные?

Метаданные — это данные о данных, которые характеризуют параметры физических или цифровых объектов, что очень помогает в будущем другим людям или машинам классифицировать, получать доступ и хранить цифровые активы всех видов. Именно с метаданными возможно кодирование знаний в любом элементе данных.

Метаданные

Метаданные обогащают данные информацией, что потом поможет многократно повысить эффективность повторного использования информации, например облегчить поиск, фильтрацию, автоматизацию и управление.

Существует большое разнообразие метаданных в зависимости от их назначения, формата, качества и объема. Некоторые из широко используемых категорий метаданных: описательные, структурные, административные и статистические.

Посмотрите на пример метаданных, которые записаны в свойствах файла фотографии и генерируются автоматически устройством при создании файла, чтобы помочь пользователям его использовать.

А мета-теги языка разметки страницы HTML указывают веб-браузерам, как компоновать страницы, чтобы людям было легче их читать и переходить по ссылкам на другие страницы.

Семантические метаданные помогают компьютерам интерпретировать значение данных посредством ссылок на понятия, формально описанные в графе знаний. Семантические метаданные часто являются частью самих графов знаний.

Что такое метаданные?
Пример метаданных файла

Типы метаданных

Метаданные несут дополнительную информацию о том, где был создан ресурс, кем, когда последний раз к нему обращались, о чем он и многое другое.

Подобно библиотечным карточкам, описывающим книгу, метаданные описывают объекты и добавляют больше детализации к тому, как они представлены. Существуют три основных типа метаданных: описательные, структурные и административные.

  • Описательные метаданные добавляют информацию о том, кто создал ресурс, а главное — о чем ресурс, что он включает. Это лучше всего применяется с использованием семантической аннотации.
  • Структурные метаданные включают дополнительные данные о том, как организованы элементы данных — их отношения и структура, в которой они существуют.
  • Административные метаданные предоставляют информацию о происхождении ресурсов, их типе и правах доступа.

Примеры метаданных

Метаданные повсюду, это цифровой след всего, что мы делаем в информационном пространстве. Как только вы используете цифровые технологии, в дело вступают метаданные.

Примеры метаданных варьируются от размера и тем наших электронных писем до дат файлов, которые мы создали, кто в последний раз обращался к ним или модифицировал их, через данные датчиков с наших смартфонов до последнего фильма, который мы искали на YouTube. Упрощение навигации и представления метаданных ресурсов также включает теги, семантические аннотации, номера страниц, разделы документов и ресурсов и многое другое.

Семантические технологии позволяют использовать весь потенциал метаданных. Например, стандарт описания веб-ресурсов и обмена данными RDF предлагает альтернативный подход к аннотированию утверждений, позволяя присоединять метаданные к ребрам в графе знаний.

Как помогают метаданные?

Метаданные лежат в основе каждого цифрового объекта и имеют решающее значение для того, как они управляются, организуются и используются.

При правильном создании и обработке метаданные обеспечивают ясность и согласованность информации. Метаданные облегчают обнаружение соответствующей информации, а также поиск и извлечение ресурсов. Любой цифровой объект, помеченный метаданными, может быть автоматически связан с другими соответствующими элементами, что упрощает его организацию и обнаружение. Это помогает пользователям устанавливать связи, которые они иначе не установили бы.

С помощью метаданных вы можете:

  • Поиск ресурсов по всевозможным критериям;
  • Определить различные ресурсы;
  • Собирать ресурсы по теме;
  • Отследить ресурсы.

Семантические метаданные

Метаданные — это мощный инструмент, но семантические метаданные еще более эффективны, потому что позволяют автоматизировать операции с вашим контентом и помогает полностью раскрыть свой потенциал с помощью семантических технологий

Семантические метаданные упрощают организацию имеющихся данных и подключение новых. А когда все взаимосвязано, элементы легче смешивать, соединять, переназначать и, в конечном счете, понимать.

Вы дочитали статью до конца, видимо вас так же интересует эта тема. Пожалуйста, поставьте оценку пользы для вас этого материала.
Если у вас есть свои идеи по теме, напишите в комментариях — мы с радостью возьмем на вооружение и улучшим этот материал с пользой для других читателей.

Оцените автора
Онтограф
Добавить комментарий