Understanding Context: Environment, Language, and Information Architecture. Эндрю Хинтон. O’Reilly Media 2015

Чтобы понять мир, мы всегда пытаемся поместить вещи в контекст, независимо от того, является ли наша среда физической, культурной или чем-то еще. Теперь, когда мы живем среди цифровых, постоянно подключенных к сети продуктов, приложений и мест, контекст стал сложнее, чем когда-либо, начиная с того, «где» и «кто» мы находимся.
Эта практичная и содержательная книга предоставляет мощный набор инструментов, который поможет информационным архитекторам, UX-специалистам, веб-дизайнерам и дизайнерам приложений понять и решить множество проблем, связанных с контекстной неоднозначностью в создаваемых ими продуктах и услугах.
Автор книги

Эндрю Хитон
С начала 90-х годов он помогает клиентам и работодателям всех мастей и размеров улучшать информационную среду. Эндрю — информационный архитектор в The Doesnging Group (TUG), сооснователь и бывший член правления Института IA, а также частый докладчик на конференциях по UX. В настоящее время руководитель отдела дизайна в подразделении Connected Enterprise компании Honeywell.
Эта практичная и содержательная книга о том, как создавать дизайн для данного контекста, и о том, как дизайн участвует в создании контекста.
- Узнайте, как люди воспринимают контекст при касании и навигации в цифровой среде.
- Посмотрите, как метки, связи и правила служат строительными блоками контекста.
- Узнайте, как лучше понять многоканальные продукты или услуги, предназначенные для нескольких устройств.
- Узнайте, как язык создает инфраструктуру в организациях, программное обеспечение и Интернет вещей.
- Изучите модели для определения контекстуальных аспектов любого пользовательского опыта.
Цитаты и отзывы
Эндрю отправляет нас в путешествие от незнания к знанию; он задает хорошие, интересные вопросы о роли контекста в построении и архитектуре понимания
— Ричард Сол Вурман
Эта книга помогает нам воспринимать, осмысливать и взаимодействовать с контекстами, которые нас окружают, мастерски доказывает, что нужно встречаться с пользователями там, где они находятся, и помещать контекст на свое место: в центр создания значимого дизайна.
Это необходимое чтение для тех, кто создает продукты и услуги, охватывающие цифровую и физическую реальность, где контекст решает все
— Андреа Ресмини, доктор философии, автор книги «Распространенная информационная архитектура».
Это дверь к знаниям, которая позволит целому поколению цифровых дизайнеров более правильно учитывать контекст, в котором используется их работа. Это строгая и обширная основа для размышлений о том, как мы воспринимаем и взаимодействуем с нашей языковой и цифровой средой, основанная на передовых достижениях когнитивной науки, она является бесценным руководством.
«Понимание контекста» — новаторская книга. Во многом так же, как основополагающие тексты по информационной архитектуре интегрировали концепции библиотечного дела и поиска путей в существующие практики проектирования, чтобы помочь дизайнерам распутать беспорядочные веб-сайты, «Понимание контекста» переплетает концепции когнитивистики, лингвистики и психологии в дизайне широко распространенных цифровых технологий. Конечным результатом является перспектива, которая выводит дизайнеров за рамки простого создания интерфейсов и помогает им вместо этого сосредоточиться на построении понимания.
Вдумчивая, хорошо проработанная и содержательная книга, полная ключевых идей, которые помогут вам ориентироваться в подключенном будущем. Уйдите в мир, переделанный (но не замененный) технологиями, и будьте готовы создать лучшую архитектуру
— Дэйв Грей, автор, The Connected Company, и Малкольм Маккалоу, автор книг Ambient Commons и Digital Ground
Это содержательная книга, над которой стоит задуматься. Хинтон черпает материалы из самых разных источников: книг, веб-сайтов, социальных сетей, блогов, рассылок, кино, виртуальных миров, бесед, личной переписки, мира природы и искусственной среды. Затем он проделывает тяжелую работу по сортировке этого удивительно обширного массива литературы и опыта и объединяет полученное понимание в ясное, увлекательное повествование.
«Понимание контекста» — это не книга о «методах». Хинтон предлагает множество примеров – и множество практических инструментов – но его общая цель по-прежнему заключается в том, чтобы помочь читателям понять, почему определенные методы, подходы и инструменты эффективны (или нет). В то время как многие тексты по дизайну предлагают краткое изложение основополагающих концепций (таких как доступность или инвариантность), Хинтон находит время, чтобы разобрать эти концепции и показать нам, как они работают (и как они работают вместе).
Как дизайнеру и исследователю – а также человеку, которому просто интересно узнать о своем мире – мне очень понравилась эта книга. Это дало мне массу поводов для размышлений при чтении, и с тех пор дало мне массу поводов для размышлений.
Автор погрузился в 20-летние исследования в области теории коммуникации и приводит практические примеры и основы того, как контекст играет решающую роль в правильном выборе с первого раза. Он также посвятил достаточно материала тому, насколько такое понимание контекста имеет решающее значение для современного интернет-мира.
В книге Эндрю рассказывает о том, как язык влияет на наше понимание повседневной жизни. Он отмечает, что язык подобен зеркалу ума. Это напоминает мне заставляющий задуматься пример Ноама Хомского, весьма уважаемого специалиста по языку. Он говорит. «Лягушки не такие, как мы. Они лучше ловят мух, но, похоже, не объясняют, как они это делают. Разум лягушки узко специализируется на инстинкте выживания и размножении, но не на размышлениях об этике поедания насекомых или вопросах равных прав жаб».
Эта книга объясняет, почему контекст важен при работе с данными, дает рекомендации о том, как решать проблемы, и помогает лучше проектировать цифровые продукты и пространства.
Книга содержит практические примеры использования, которые помогают проиллюстрировать идеи. Использование источников из самых разных дисциплин увлекательно, поскольку все это приводит к тому, как мы извлекаем смысл из нашего повседневного взаимодействия с информацией. В ней упоминаются городские структуры и территориальное планирование, рассказываются истории про управление данными. Все эти, казалось бы, несвязанные темы являются частью того, как мы понимаем наш мир и как мы в нем пробираемся.
Прочитав «Понимание контекста» можно лучше понять, насколько сложно использовать данные. В нашем мире перенасыщение информацией, но уже не страшно разбираться в контексте.