Контент повсюду: стратегия и структура контента, готового к будущему

Content Everywhere: Strategy and Structure for Future-Ready Content. Сара Вахтер-Беттчер. Rosenfeld Media 2012.

Контент повсюду

Заботитесь о контенте? Лучшей копии недостаточно. Поскольку устройств и каналов становится все больше, а пользователи ожидают, что информация будет быстро связываться, делиться и перемещаться, нам нужен контент, который можно будет легко распространить в большем количестве мест. 

Контент повсюду поможет вам перестать создавать фиксированный, одноцелевой контент и начать делать его более готовым к будущему, гибким, многоразовым, управляемым и значимым, где бы он ни находился.

Автор книги

Сара

Сара Вахтер-Беттчер
Журналист, копирайтер, независимый специалист по контент-стратегии помогает клиентам перестать создавать бесконечный контент и начать создавать стратегии, которые являются устойчивыми, значимыми и готовыми к будущему. 

Содержание книги

Предисловие Кристины Халворсон
Глава 1: Формулирование новой проблемы контента
Глава 2: Продвижение вперед
Глава 3: Разбивка контента
Глава 4: Создание моделей контента
Глава 5: Проектирование систем контента
Глава 6: Понимание разметки
Глава 7: Осмысление API контента
Глава 8: Доступный контент
Глава 9: Адаптируемый контент
Глава 10: Многоразовый контент
Глава 11: Переносимый контент
Глава 12: Контент и изменения
Глава 13: На пути к новой (информационной) архитектуре

Ответы автора на вопросы о книге

Что вы подразумеваете под «контентом повсюду»?

То, как я об этом говорю, «контент повсюду» не означает распространение вашего сообщения во всех уголках Интернета. Речь идет об инвестициях в контент, который достаточно гибок, чтобы его можно было использовать везде, где вам нужно: несколько веб-сайтов, приложений, каналов и других возможностей.

Почему? Потому что устройства всех форм, размеров и возможностей наводняют рынок, и пользователи ожидают получить ваш контент на всех из них, о чем вы можете прочитать в главе 1. В настоящее время большинство организаций едва справляются со своими большими, громоздкими устройствами, десктопными веб-сайты, а тем более множество различных наборов контента для всех этих разных впечатлений. Целью создания контента повсюду является обучение тому, как подготовить один набор контента для использования там, где он необходим — сейчас и в будущем.

Что вы подразумеваете под структурированным контентом и почему это так важно?

Сегодня большая часть цифрового контента неструктурирована: на странице просто разбросаны слова. Чтобы обозначить, где заканчивается одна часть и начинается другая, авторы используют форматирование, например, увеличивают размер шрифта для заголовка или выделяют имя автора курсивом. Это отлично работает, если ваш контент будет использоваться только на одной странице и просматриваться на настольном мониторе, но это и все. Структурированный контент, с другой стороны, создается в меньших модулях, которые можно хранить и использовать партиями. больше способов. Например, вы можете отобразить заголовок и тизер в одном месте, а пользователь щелкнет по ним, чтобы прочитать остальное — чего вы не сможете сделать, если вся история представляет собой один блок. Вы можете задать для одного и того же контента разные правила представления при его отображении на мобильных устройствах, например изменить размер заголовков или изменить приоритет или выделение контента — автоматически. Таким образом, добавление структуры фактически делает контент более гибким, поскольку позволяет вам делать с ним больше. Об этом вы можете узнать в главе 5.

Но разве мне не нужен другой, более простой контент для мобильных устройств?

Если ваш контент излишне сложен и наполнен ерундой, тогда да: ваш контент должен быть упрощен для мобильных устройств, а также для всех остальных устройств. Ведь пользователю стационарного компьютера тоже не хочется копаться в тайниках. Но следует ли предлагать вашим мобильным пользователям «облегченные» версии вашего контента, а не реальную версию? Нет.

Хотя вы можете знать, что люди чаще всего делают на своих мобильных устройствах, вы не можете знать, что они собираются делать во время каждого конкретного посещения. В конце концов, люди каждый день подают заявления в колледж и покупают автомобили с помощью своих телефонов, а с помощью мобильных устройств они будут делать больше только по мере того, как устройства станут более мощными и дешевыми. 

Наконец, я воочию убедилась, насколько сложно организациям управлять контентом только на одном веб-сайте. Насколько сложнее будет совмещать обновления и версии для нескольких отдельных приложений? У вас не будет времени, ресурсов и навыков, чтобы идти в ногу со временем. Один набор контента, который ясен, содержателен и хорошо структурирован, является более устойчивым решением. Подробнее о выполнении этой работы вы можете прочитать в главах 9 и 10.

Кто должен выполнять эту работу?

Раньше работу по моделированию контента часто называли просто моделированием данных, поэтому ее выполняли разработчики баз данных. Это не обязательно плохо, но здесь есть свои проблемы. Поскольку контент может быть гораздо более неоднозначным и концептуальным, чем другие виды данных, он требует внимания, которое разработчик вряд ли уделит ему в одиночку. Если вы хотите, чтобы контент передал сообщение, рассказал историю или сделал что-то конкретное для вашей организации или ваших пользователей, вам нужен кто-то, кто понимает, что означает контент и как он это означает, когда вы принимаете решения по моделированию контента. Часто, идеальный человек на эту роль — специалист по контент-стратегии, редактор, информационный архитектор или дизайнер пользовательского опыта. Хорошая новость в том, что это не «или-или». Моделирование и структурирование контента может и должно осуществляться совместно — это более эффективно, когда в нем участвуют люди с разными точками зрения. В главах 3 и 4 этой книги я стремлюсь показать тем, кто, возможно, не участвовал в подобных беседах в прошлом, с чего начать.

Я довольный человек. Нужно ли мне разбираться в технической части?

Если вы обычно работаете в творческой, редакционной, маркетинговой или брендинговой роли, то работа с модульным контентом, метаданными, логикой и отношениями может показаться вам чуждой. Как это связано с передачей сообщения или рассказом истории? Вам нужно знать, как создавать базы данных и API? Нет, скорее всего, нет. Но вот в чем дело: если вы тот, кто лучше всех понимает контент и знает, чего от него хотят читатели и пользователи, то вы именно тот человек, который должен думать о том, как его следует структурировать, хранить и транспортировать. — чтобы вы могли сохранить его смысл и цель нетронутыми. Хотя это не означает, что вам нужно стать экспертом по XML, это означает, что вам следует лучше освоиться с идеями, представленными в главах 6 и 7, и иметь возможность обсуждать потребности, варианты и приоритеты с теми, кто будет реализовывать технические решения.

Речь идет только о мобильных устройствах?

Да и нет. Подготовка контента для мобильных устройств является большой проблемой и порождает всевозможные дебаты: даем ли мы мобильным пользователям только часть нашего контента, позволяя им «перекусить»? Будем ли мы реагировать? Создать приложение? Что вообще означает слово «мобильный»: планшет — это мобильное устройство или что-то еще? По мере того, как возникают эти вопросы, становится все более и более очевидным, что нам нужен контент, который можно будет разместить на всех устройствах, существующих сейчас и тех, которые будут существовать в будущем.

  • Смартфоны, возможно, разрушают наши представления сегодня, но они только начало. 
  • Телевизоры, бытовая техника, автомобили и многое другое становятся доступными к Интернету. 
  • Кроме того, существуют сервисы перемещения контента, такие как Instapaper, и сайты по сбору контента, такие как Pinterest, с которыми приходится бороться, о чем я расскажу в главе 11.

Было бы легко запутаться, но хорошая новость заключается в следующем: работа, которую вы делаете сейчас, структурировать контент для повторного использования и подготовить его для мобильных устройств, а также сделает этот контент более подготовленным к тому, куда бы его ни привело будущее.

Обзор и отзывы

Сара охватывает широкий спектр тем и проблем, связанных со структурированным контентом и тем, как заставить его работать в вашем проекте, включая аспекты фильтрации фасетного контента, персонализированного контента, связанного и контекстного контента, взаимоотношений и функций контента и даже улучшения повторного использования контента.

Эта книга чрезвычайно полезна для понимания того, как делать структурированный контент. Голос и стиль письма Сары делают книгу легкой для понимания и интересной для практиков всех уровней, а также практическими выводами для всех. Если вы пытаетесь понять, как создавать модели контента и структурировать контент для своей организации, или даже если вы просто пытаетесь понять, как сделать ваш контент доступным для нескольких платформ, вам обязательно нужно прочитать эту книгу.

Сара рассказывает вам то, что, по ее мнению, важно знать, без претензий, голосом, который срывается со страницы, и рассказывает о своих собственных открытиях, которые помогли ей добраться туда, где она есть. Книга хорошо организована, и информация — это именно то, что необходимо знать всем, кто практикует контент-стратегию или работает над проектом, который требует от них взаимодействия со специалистами по контент-стратегии, чтобы добиться успеха. 

Ресурсы книги

Сайт автора

Сайт издательства

Амазон

Вы дочитали статью до конца, видимо вас так же интересует эта тема. Пожалуйста, поставьте оценку пользы для вас этого материала.
Если у вас есть свои идеи по теме, напишите в комментариях — мы с радостью возьмем на вооружение и улучшим этот материал с пользой для других читателей.

Оцените автора
Онтограф
Добавить комментарий